Электричка ...за границу

Статьи »  Электричка ...за границу

25 декабря минувшего года произошло событие, которого ждали более десяти лет. Скрипнул проржавевший за долгие годы замок, и ворота, перекрывшие когда-то железную дорогу из Абхазии в Россию, распахнулись, пропуская электричку.

Абхазия - мы помним ее с детства - мандариновый рай и ласковый плеск волн, бескрайние пляжи и таинственные пещеры Нового Афона. И мы знаем сегодняшнюю Абхазию, пусть и отделенную от нас границей. Знаем ее по кадрам, мелькающим на экране телевизора, из разговоров с продавцами на южных базарах, где еще не утихшая боль перемешивается с извечной человеческой надеждой на счастливое будущее.

А еще все мы помним кадры информационных программ телевидения, где камера скользит по измученным лицам людей, застывших в многокилометровых очередях перед границей, отсутствие элементарных удобств - так еще недавно выглядела ситуация на пункте пешеходного перехода Россия - Абхазия. Поэтому когда неизвестно через какие источники просочилась весть о том, что из России в Абхазию пойдет поезд, переполошились все. Какими-то тайными путями узнавали день, когда это свершится.

А чудо это сотворили люди. Иван Мерцалов, руководитель Сочинской транспортной компании, заключив договор с Северо-Кавказской дорогой, арендовал электричку. Руководители дороги пошли навстречу и из имеющегося в наличии подвижного состава выделили шестивагонник. В рекордно короткие сроки были подготовлены пункт перехода, таможенный терминал. Отремонтирован вокзал станции Веселое, построены ограждение, новые платформы.

И вот наступил этот день. От перрона станции Адлер, безо всякой помпы и перерезания красных ленточек, тихо отошел неприметный электропоезд в направлении станции Веселое. Осторожно, будто на ощупь, перебрался через границу и так же осторожно отправился в сторону Сухуми. Первые пассажиры, 250 человек, похоже, просто не верили своему счастью.

Этот поезд уже ждали. Его встречали на каждой станции, на каждом полустанке. Стихийные митинги, слезы на глазах... Люди целовали зеленые пропыленные бока вагонов, прорвавших стену отчуждения. В Сухуми состав встретили с музыкой, девчушки в национальных нарядах танцевали на перроне перед основательно опустевшим вокзалом. Под колеса летели цветы. Пенились молодое вино и забористая чача в праздничных кубках. Никто не ждал официальных речей. Это была встреча друзей.

С того счастливого дня минуло четыре с лишним месяца. Сегодня электропоезд Сочи - Сухуми стал каждодневной реальностью. Но до сих пор его пассажиры не скрывают радости. - Вы не представляете, - говорит Ляля Какулиди,- каким праздником для всей Абхазии стала весть об этой электричке. Давки на пешеходном переходе сегодня вспоминаются как страшный сон. Особенно чувствуешь все плюсы электропоезда зимой, когда вместо холодной очереди на продуваемом ветрами переходе едешь в теплом и удобном вагоне. Не могу не отметить, здесь работают прекрасные, обходительные люди.

Ляля Какулиди знает, о чем говорит. В свое время она много лет проработала проводником поезда Сухуми - Москва и все тонкости этой работы знает до мелочей. - Мы благодарны Сочинской транспортной компании, пустившей электричку, и российскому Министерству путей сообщения, пошедшему навстречу предпринимателям, - говорит пассажир Тимур Амичба. - К сожалению, у нас в Абхазии сегодня почти нет работы, и этот поезд, еще крепче связавший нас с Россией, дает многим из нас возможность выжить. А ведь после 91-го года разорванными оказались многие семьи, очутившиеся по разные стороны границы. Теперь же без особых хлопот родственники могут увидеть друг друга.

Все люди, ожидавшие на перроне Адлерского вокзала прихода электрички, с надеждой смотрят в грядущее лето. Отдыхающих ждут на пляжах Абхазии. Война в этой республике давно закончена, но россияне до сих пор не доверяют спокойствию этого края. Возможно, эта электричка и послужит доказательством установившегося мира.

Юза Туркия - постоянный пассажир электропоезда Сочи - Сухуми. Он главный ревизор Абхазской железной дороги и в обязательном порядке сопровождает все рейсы. - Сегодня средняя скорость на нашей дороге около тридцати километров. Есть участки по 40 - 60, но есть и по 18, - рассказывает Юза Шалович. - Конечно, мы работаем над увеличением скоростей, но, к сожалению, не всегда хватает средств.

Железнодорожники Абхазии мечтают о возобновлении былого потока поездов между Россией и своей республикой. Мечтают, что когда-нибудь вернется поезд Москва - Сухуми. Мечтают о том времени, когда поезда придут не только в Сухуми, но и в Очамчиру, и в Акармара. Но сегодня, к несчастью, все эти мечты не сбываются из-за политических игр. Однако здесь не перестают верить - время возрождения не за горами.

Абхазию и Краснодарский край связывает многовековая дружба. Национальные традиции схожи до мелочей. Даже архитектура домов зачастую неотличима. Да и как разорвать кровные узы, если раньше женились и выходили замуж, не спрашивая о национальности. Одно море - на всех. Горы Кавказа - одни на всех. Как разделить неделимое - общую культуру и историю? Горькие версты Великой Отечественной, пройденные рядом, и радость теплых летних вечеров на пляжах Пицунды, Гагр, Гудауты...

Игорь ЕВДОКИМОВ, соб. корр. <Гудка>, Людмила РАШИНА. Адлер - Веселое, Краснодарский край.

 

Статьи »  Электричка ...за границу

Комментировать материал, используя соцсеть ВКонтакте.

Обновление от 22.06.2015