Ремонт политического значения

Статьи » Ремонт политического значения

Еще в начале лета в западной части Абхазии жители домов, прилегающих к железнодорожному полотну, могли наблюдать непривычную для послевоенных лет картину. Люди в ярко-оранжевых спецовках ходили вдоль линии железной дороги, временами останавливаясь, что-то записывали в свои блокноты. Потом они садились в один-единственный вагон, прицепленный к электровозу, и ехали дальше. Это действо повторялось по нескольку раз в течение месяца.

Так специалисты из соседней России совместно с абхазскими коллегами проводили мониторинг за состоянием железной дороги, которая не подвергалась серьезному ремонту уже 12 лет - с момента начала грузино-абхазского конфликта. Слухи о том, что российские специалисты займутся ремонтом абхазского участка Закавказской железной дороги, возникли еще зимой этого года.

Вплоть до весны власти предпочитали никак их не комментировать. А летом, когда стало очевидно, что на железной дороге явно готовится проведение каких-то работ, местные чиновники признали, что <российские специалисты проводят мониторинг железнодорожного полотна, рассматривая возможность проведения ремонтных работ>. Однако журналистов просили воздержаться от распространения информации на этот счет, мотивируя просьбу тем, что <информационная активность по поводу ремонта железной дороги может спровоцировать протесты грузинской стороны и помешать полезному начинанию россиян:>

Кстати, мониторинг, проводимый российскими специалистами, однажды стал причиной срыва графика движения электропоезда Сухум-Сочи, что доставило пассажирам электрички массу неудобств. Как-то в середине июля людям, планировавшим отправиться вечерним рейсом электропоезда, пришлось целых три часа созерцать из окон вагонов окрестности Сухумского железнодорожного вокзала. В оправдание задержки отправления электрички пассажирам объяснили, что <в настоящий момент проводится обследование железной дороги, дабы выяснить, каким образом ее ремонтировать>. Люди отнеслись к этому с пониманием. Никто не стал спорить с тем, что восстановление железной дороги - дело государственной важности, и ради этого можно потерпеть пару-тройку часов.

Но затем дело приняло и вовсе неожиданный оборот.

После трехчасового ожидания пассажирам объяснили, что рейс и вовсе отменяется. Таким образом, десятки людей так и не смогли выехать из Сухума. При этом другого транспорта в западном направлении уже не было, так как движение автобусов и маршруток с сухумского вокзала прекращается обычно часам к шести вечера. В итоге, пассажирам электрички из числа жителей Сухума пришлось разойтись по домам, а иногородним - искать ночлег у столичных родственников.

В управлении железной дороги эту ситуацию корреспонденту <Панорамы> прокомментировали без особой охоты, опять же сославшись на дело государственной важности - железнодорожный ремонт. А на вопрос о том, кто, на какие средства и при чьей поддержке будет дорогу ремонтировать, отвечать и вовсе отказались, загадочно заявив, что <говорить об этом еще рано>. По поводу отмены рейса руководитель железнодорожного ведомства Леонид Куруа заметил, что <произошла досадная накладка>, и <впредь подобного повториться не должно>.

Лишь в конце июля, когда на железной дороге полным ходом пошли восстановительные работы, управление железной дороги решилось приоткрыть завесу таинственности над проводимыми мероприятиями. Впрочем, к тому моменту это не особо и требовалось, так как для всех было очевидно, что ремонт начался, и участие в нем местных специалистов сведено к минимуму.

<Планируется полностью привести в порядок железнодорожное полотно от станции <Псоу> до Сухума, - сообщил начальник управления железной дороги Леонид Куруа. - По плану, ремонтные работы должны быть завершены к концу сентября>. Как сообщил Леонид Куруа, ремонт абхазской железной дороги проводит частная российская компания <Ремпуть> при участии управления СКЖД (Северокавказская железная дорога).

По словам Куруа, ремонт дороги позволит повысить уровень безопасности и поднять скорость движения электропоезда Сухум - Сочи.

На большинстве станций Абхазской железной дороги - небывалое скопление самой различной путевой техники. Работники АбхЖД на вопрос <Что происходит?> отвечают коротко - <Россия восстанавливает дорогу>. Рабочие Северокавказской железной дороги, занимающиеся ремонтом, объясняют, что идет полный капитальный ремонт. Восстанавливать будут не только пути и контактную подвеску, но и мосты, тоннели, вокзалы, СЦБ и связь.

На участке от Псоу до Гагры (кстати, сам мост через Псоу активно восстанавливается и красится под неусыпным наблюдением пограничника) магистраль выглядит уже по-новому: заменено почти 100% деревянных шпал, а у железобетонных заменены болты и крепления. Подсыпан новый балласт. В Сухуме красят и ремонтируют вокзал.

На участке от Сухума до Очамчиры никаких ремонтных действий не наблюдается и скорее всего не будет - дорогу отремонтируют только до столицы Непризнанной республики.

До ремонта состояние железной дороги было крайне ужасным - на некоторых участках ограничение скорости было до 5 км/ч, светофоры отключены, а автоматические стрелки переводятся курбелем. Электропоезд Псоу-Сухум находился в пути около 4-х часов. Практически все тоннели подтопляются, и, естественно, никем не охраняются.

Похоже, в Москве поняли, если сейчас не приступить к ремонту дороги, то лет через 5 ремонтировать будет просто нечего. Уже сейчас на некоторых станциях часть путей разобрана местными жителями.

На дороге работает куча путевой техники, в том числе и та, по внешнему виду которой не догадаешься, для чего она предназначена. Замечен даже снегоочиститель

Вся техника принадлежит СКАВ ЖД, однако видел надписи ПРИВ. ЖД (интересно, зачем ее оттуда пригнали?).

Все работники живут и перевозятся в плацкартных и купейных вагонах, депо приписки - Адлер. Количество вагонов посчитать сложно, но их явно больше 10-15. Все это хозяйство возится тепловозами 2ТЭ10М, ТЭМ3, ЧМЭ3, а также наследием советских времен, оставшееся в ведении АбхЖД - электровозами ВЛ8. Замечена также четырехосная двухсекционная пассажирская автомотриса производства Людиновского тепловозостроительного завода 1997 года (буквы и номер не запомнил).

Электропоезд Адлер-Сухум отменен на время ремонта дороги и появится, скорее всего, уже с новым графиком. Сам состав Эр2-557 сейчас активно работает в ТЧ Туапсе, я его видел на маршруте Горячий Ключ - Туапсе, что в очередной раз доказывает, что пуск электрички было решением политическим, а не коммерческим, как это освещалось в СМИ.

За время поездки на поезде от Адлера до Туапсе на встречу попались 3 состава, груженых щебенкой, а от Гагры до Псоу - 1 пустой, уже без щебенки.

Работники, занимающиеся ремонтом дороги, стараются завершить большую часть работ уже до 10 сентября - ведь именно в этот день пойдет первый прицепной вагон по маршруту Ростов - Гагра - Сухум.

Статьи » Ремонт политического значения

Комментировать материал, используя соцсеть ВКонтакте.

Обновление от 22.06.2015