Отчет об Абхазской железной дороге в 2004 году

Статьи » Отчет об Абхазской железной дороге в 2004 году

На большинстве станций Абхазской железной дороги - небывалое скопление самой различной путевой техники. Работники АбхЖД на вопрос "Что происходит?" отвечают коротко - "Россия восстанавливает дорогу". Рабочие Северокавказской железной дороги, занимающиеся ремонтом, объясняют, что идет полный капитальный ремонт. Восстанавливать будут не только пути и контактную подвеску, но и мосты, тоннели, вокзалы, СЦБ и связь.

На участке от Псоу до Гагры (кстати, сам мост через Псоу активно восстанавливается и красится под неусыпным наблюдением пограничника) магистраль выглядит уже по-новому: заменено почти 100% деревянных шпал, а у железобетонных заменены болты и крепления. Подсыпан новый балласт. В Сухуме красят и ремонтируют вокзал.

На участке от Сухума до Очамчиры никаких ремонтных действий не наблюдается и скорее всего не будет - дорогу отремонтируют только до столицы Непризнанной республики.

До ремонта состояние железной дороги было крайне ужасным - на некоторых участках ограничение скорости было до 5 км/ч, светофоры отключены, а автоматические стрелки переводятся курбелем. Электропоезд Псоу-Сухум находился в пути около 4-х часов. Практически все тоннели подтопляются, и, естественно, никем не охраняются.

Похоже, в Москве поняли, если сейчас не приступить к ремонту дороги, то лет через 5 ремонтировать будет просто нечего. Уже сейчас на некоторых станциях часть путей разобрана местными жителями.

На дороге работает куча путевой техники, в том числе и та, по внешнему виду которой не догадаешься, для чего она предназначена. Замечен даже снегоочиститель :-)

Вся техника принадлежит СКАВ ЖД, однако видел надписи ПРИВ. ЖД (интересно, зачем ее оттуда пригнали?).

Все работники живут и перевозятся в плацкартных и купейных вагонах, депо приписки - Адлер. Количество вагонов посчитать сложно, но их явно больше 10-15. Все это хозяйство возится тепловозами 2ТЭ10М, ТЭМ3, ЧМЭ3, а также наследием советских времен, оставшееся в ведении АбхЖД - электровозами ВЛ8. Замечена также четырехосная двухсекционная пассажирская автомотриса производства Людиновского тепловозостроительного завода 1997 года (буквы и номер не запомнил).

Электропоезд Адлер-Сухум отменен на время ремонта дороги и появится, скорее всего, уже с новым графиком. Сам состав Эр2-557 сейчас активно работает в ТЧ Туапсе, я его видел на маршруте Горячий Ключ - Туапсе, что в очередной раз доказывает, что пуск электрички было решением политическим, а не коммерческим, как это освещалось в СМИ.

За время поездки на поезде от Адлера до Туапсе на встречу попались 3 состава, груженых щебенкой, а от Гагры до Псоу - 1 пустой, уже без щебенки.

Работники, занимающиеся ремонтом дороги, стараются завершить большую часть работ уже до 10 сентября - ведь именно в этот день пойдет первый прицепной вагон по маршруту Ростов - Гагра - Сухум.

29 августа 2004 г.

Статьи » Отчет об Абхазской железной дороге в 2004 году

Комментировать материал, используя соцсеть ВКонтакте.

Обновление от 22.06.2015