Мандариновая электричка

Статьи » Мандариновая электричка

В КОНЦЕ декабря, после десятилетнего перерыва, возобновилось движение электрички между Сухуми и Сочи. Это событие спикер абхаз-ского парламента Нугзар АШУБА прокомментировал так: "Мы радуемся приходу электрички, словно запускаем космический корабль".

В дороге

ИЗ СУХУМИ электропоезд отходит в 4.30 по московскому времени. В Абхазии, где стрелки часов не переводились, это 5.30. Время, на первый взгляд, не совсем удобное. Но так считают только те, кто едут в Сочи навестить родственников. Этим маршрутом едут простые люди, которые успевают свои пятьдесят килограммов мандаринов продать до отхода поезда и на вырученные деньги купить продуктов.

Отход электрички из Сухуми очень напоминал массовый отъезд жителей с насиженных мест. На спинах, тележках, в руках - огромные сумки. Так перемещаются по России челноки. Но в этих сумках не вещи, а мандарины. Цитрусовые всегда были главной сельскохозяйственной культурой Абхазии, но сегодня, когда республика живет в условиях экономической блокады, когда ее курорты Сухуми, Гагры, Пицунда, Новый Афон, Гудаута пусты, именно мандарины стали ее главной валютой.

Отъехали вовремя. В шести вагонах еще советского производства люди, рассевшись и расставив в проходах товар, немного успокоились. Кто-то дремал, кто-то вел разговоры о том, как и где быстрее и выгоднее продать мандарины, большинство же было погружено в собственные думы. От пассажиров, в основном людей пожилого возраста, исходило чувство усталости.

Встречных поездов нет - участок однопутный, но электричка часто останавливается. Когда это произошло в туннеле, вдруг вспомнила угрозы грузинских беженцев, причисляющих себя к автономной республике Абхазия в изгнании. Однажды в знак протеста они перекрыли мост через Ингури на грузино-абхазской границе, парализуя тем самым движение транспорта миротворческих сил СНГ. Тоскливо подумала: может, не стоило рисковать с поезд-кой.

На таможне

В КОНЕЧНЫЙ пункт опоздали на два часа - задержали таможенники. Таможенный до-смотр проходят на станции Цандрыпш с абхазской стороны и на станции Веселой - с российской. Пассажиры выходят из вагонов вместе с грузом и осмотру подвергаются вне поезда. Если пожилые женщины с большим грузом просят таможенников осмотреть его на месте, ребята, как правило, не отказывают. Но запланированного часа на досмотр не хватает.

Электричка стала единственной возможностью для простых абхазцев свести концы с концами. Абхазия ничего не производит. Рыночные отношения с регионами не налажены, продукты сюда не поставляются. Их привозят те, кто вывозит мандарины за пределы республики.

Десять лет продажа цитрусовых осуществлялась через абхазско-российскую границу, которая проходит по реке Псоу. Этот маршрут местные жители окрестили дорогой смерти: осилить ее был способен не каждый. Пешим абхазцам, а это в основном старики, приходилось тяжело. Они выстаивали очередь на таможенный досмотр, затем от таможенного поста Абхазии до таможенного поста России, это примерно километр, на собственных плечах или тележках тащили товар. Бывает, на преодоление двухсот метров уходило около часа.

На российской стороне "продавцов" встречают скупщики, которые приобретают абхазские плоды за бесценок: 10-12 рублей за килограмм. Продают их потом в три раза дороже.

Абхазский бизнес 

КАЖДЫЙ день электричка привозит в Сочи и увозит назад, в Сухуми, около 600 человек, таких как Руслан САНГУЛИЯ. Он вместе с женой вез 120 килограммов мандаринов, выращенных на собственном участке. Официально разрешается провозить 50 килограммов на человека, но строгого контроля нет. Что мандарины его, собственные, свидетельствует справка, выданная сельсоветом, которую Руслан демонстрирует с чувством большой гордости.

Обычно с сочинского перрона гости из Абхазии, которые привозят небольшое количество мандаринов, сразу отправляются на рынок, чтобы успеть продать их до отправления поезда. Руслан и его жена остановятся у родственников и пробудут в Сочи, пока не продадут весь товар по рыночным ценам.

А вот Анзор СЛЕГУА едет со своей теткой Ритой ГИЗБА налегке. Едут в Сочи за продуктами. Дома нет муки, а покупать у своих коммерсантов дорого. Анзор работает в военизированной охране и получает всего 350 рублей.

Разговор с простыми абхазцами поразил тем, что все они выражали благодарность начальнику управления железной дороги Республики Абхазия Рите ЛОЛУА. Звучало несколько наивно, чем-то напоминало заученное "Спасибо партии и правительству", но в то же время искренне. Популярность Риты Лолуа в республике объясняется тем, что именно ей принадлежит идея возобновления движения электропоезда. Она и сообщила, что это проект коммерческий. Управление железной дороги электричку взяло в аренду у одной транспортной компании. Та в свою очередь арендовала электропоезд у туапсинского локомотивного депо. Деньги от эксплуатации управление и компания делят пополам. Выручка небольшая, но железная дорога, существующая на хозрасчете, приобрела возможность ремонтировать пути.

Электричка стала самым доступным видом транспорта для простых абхазцев. Билет на нее стоит всего 15 рублей. Хотя и эта сумма для них значительна.

- Это вы в России свою жизнь мерите тысячами да долларами, а мы рублями, - эту фразу произнесла казачка абхазского происхождения.

А вот коммерсантов электричка не устраивает: они теряют много времени на дорогу. К тому же на ней много груза не провезешь.

В Адлере

С ПРИХОДОМ электрички в Адлер перрон стал похож на оптовый рынок. В основном высаживаются и разгружаются здесь. Оптовики уже на перроне начинают присматриваться к товару и совершать сделки. В Сочи электричка приходит почти пустая. Сюда доезжают те, кто не хочет продавать свои мандарины по оптовым ценам. Носильщики не спешат к электричке. Пассажиры привезли тележки с собой и сами сгружают на них свои баулы.

У электрички есть будущее: мандариновый сезон заканчивается, зато налаживается сбыт петрушки, еще одной фирменной абхазской продукции. Ее выращивают в Абхазии, где 220 солнечных дней в году, - без теплиц, в крайнем случае накрывают пленкой. На кубанских рынках зелень "улетает" не хуже мандаринов.

Надежда КРАВЧЕНКО
Аргументы и Факты

Статьи » Мандариновая электричка

Комментировать материал, используя соцсеть ВКонтакте.

Обновление от 22.06.2015