Восстановление железнодорожного сообщения Сочи - Сухум

Статьи » Восстановление железнодорожного сообщения Сочи - Сухум

ВОЗОБНОВИЛОСЬ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОЕ СООБЩЕНИЕ МЕЖДУ РОССИЙСКИМ ГОРОДОМ СОЧИ И СТОЛИЦЕЙ АБХАЗИИ СУХУМОМ

25 декабря. Сегодня возобновилось железнодорожное сообщение между российским городом Сочи и столицей Абхазии Сухумом.

В 11.15 электропоезд <Сочи - Сухум> пересек российско-абхазскую границу по реке Псоу. Жители приграничных сел Абхазии встретили его с хлебом и солью. На станции Цандрипш состоялся первый митинг, в котором приняли участие первый вице-премьер Руслан Ардзинба, председатель Государственного таможенного комитета Григорий Еник, глава администрации Гагрского района Валерий Бганба.

Как сообщил <Апсныпресс> начальник объединенного Контрольно-пропускного пункта <Псоу> Дмитрий Царгуш, сегодня состоялся пробный рейс, в дальнейшем движение электропоезда <Сочи - Сухум - Сочи> будет осуществляться ежедневно. Пограничный контроль и таможенный досмотр пассажиров электропоезда будет осуществляться на железнодорожных станциях Цандрипш (Абхазия) и Веселое (Россия).

СПУСТЯ ДЕСЯТЬ ЛЕТ НА ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНУЮ СТАНЦИЮ <СУХУМ> ПРИБЫЛ ЭЛЕКТРОПОЕЗД <СОЧИ - СУХУМ.

25 декабря. Сегодня, в 16.00 по местному времени, спустя десять лет, на железнодорожную станцию <Сухум> прибыл электропоезд <Сочи - Сухум>. <Пробный рейс осуществился удачно>, - сказала в интервью агентству <Апсныпресс> начальник Управления Абхазской железной дороги Рита Лолуа.

Управление Абхазской железной дороги планирует арендовать электропоезд (десять вагонов) у российской стороны. В эти дни разрабатывается график движения. Стоимость проезда на электропоезде от Сухума до Сочи - 30 рублей.

В торжественном митинге, состоявшемся на Сухумском вокзале, приняли участие вице-президент республики Валерий Аршба, спикер парламента Нугзар Ашуба, премьер-министр Геннадий Гагулия.

ВОЗОБНОВЛЕНИЕ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО СООБЩЕНИЯ МЕЖДУ СОЧИ И СУХУМОМ ИМЕЕТ НЕ ТОЛЬКО ЭКОНОМИЧЕСКОЕ, НО И ПОЛИТИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ

25 декабря. <Возобновление железнодорожного сообщения между Сочи и Сухумом имеет не только экономическое, но и политическое значение для населения Абхазии, которое не один год после грузино-абхазской войны испытывает большие трудности при пересечении российско-абхазской границы>, - заявил в интервью <Апсныпресс> вице-президент Республики Абхазия Валерий Аршба. Он не исключил, что <в недалеком будущем, возможно снятие экономической блокады Абхазии, независимо от позиции государств, заинтересованных в изоляции нашей республики>.

БЛОКАДА АБХАЗИИ, В ТОМ ЧИСЛЕ И ТРАНСПОРТНАЯ, ДОВЕЛА НАС ДО ТАКОГО СОСТОЯНИЯ, ЧТО МЫ ТАК РАДУЕМСЯ ПРИХОДУ ЭЛЕКТРИЧКИ, КАК БУДТО В КОСМОС ЗАПУСКАЕМ КОСМИЧЕСКИЙ КОРАБЛЬ>, - ЗАМЕТИЛ НУГЗАР АШУБА.

25 декабря. <Для всех граждан Абхазии сегодняшнее событие имеет важное значение. Возобновление движения электропоезда по маршруту <Сочи - Сухум - Сочи> существенно облегчит населению пересечение российско-абхазской границы>, - сказал в интервью <Апсныпресс> спикер парламента Абхазии Нугзар Ашуба.

По его мнению, крестьяне впредь без особого труда смогут перевозить в Сочи для реализации сельскохозяйственную продукцию. <К сожалению, блокада Абхазии, в том числе и транспортная, довела нас до такого состояния, что мы так радуемся приходу электрички, как будто в космос запускаем космический корабль>, - заметил Нугзар Ашуба. (Источник: АПСНЫПРЕСС)

Без названия

В понедельник было полностью прекращено движение по мосту через реку Ингури в зоне грузино-абхазского конфликта. Как сообщили в министерстве по чрезвычайным поручениям Грузии, движение блокировали беженцы из Абхазии, которые выступают против возобновления железнодорожного сообщения Сухуми-Сочи-Сухуми, а также против массового предоставления населению Абхазии российского гражданства.

Беженцы собираются блокировать мост, который соединяет Грузию и Абхазию, до тех пор, пока электричку не отменят. Первая поездка состоялась 25 декабря 2002 года. В электричке ехали не обычные пассажиры, а только официальные лица. Абхазские пассажиры встречали состав на каждой станции с хлебом и солью.

В Тбилиси рейс из Сочи вызвал противоположные чувства. Президент Эдуард Шеварднадзе напомнил, что на саммите руководителей стран СНГ были одобрены санкции по отношению к сепаратистскому сухумскому режиму, в том числе железнодорожная блокада. <Если этот маршрут не будет снят, Грузия запретит передвижение по территории республики российского военного контингента, дислоцированного в Грузии>, - пригрозил глава министерства транспорта Мераб Адеишвили.

В грузинском министерстве сегодня сообщили, что российские коллеги до сих пор официально не объяснили, почему электричка нарушает решение руководителей СНГ. (Источник: РБК)

Статьи » Восстановление железнодорожного сообщения Сочи - Сухум

Комментировать материал, используя соцсеть ВКонтакте.

Обновление от 22.06.2015