Электричка раздора: в Москве все "не в курсе"

Статьи » Электричка раздора: в Москве все "не в курсе"

Возобновление железнодорожного сообщения между Сухуми и Сочи вызвало крайне негативную реакцию у официального Тбилиси.

Первый электропоезд по маршруту Сухуми-Сочи-Сухуми был пущен 25 декабря 2002 года. Ранее эта ветка входила в состав Закавказской железной дороги, и по ней транспортировались в основном военные грузы. Для Абхазии, измученной долгой экономической блокадой, возобновление железнодорожного сообщения с Россией имеет крайне важное экономическое значение.

Напомним, что прекращение железнодорожного сообщения с Абхазией - также часть санкций, наложенных на самопровозглашенную республику Советом глав СНГ, которые никто не отменял.

14 января министерство путей сообщения России официально открестилось от "абхазской электрички". Заместитель министра заявил, что МПС не имеет отношения к организации движения электропоезда по маршруту Сухуми-Сочи.

По его словам, данные перевозки организованы не на государственном уровне одной из коммерческих структур, которая взяла в аренду у МПС электропоезд. Соответственно и решение о дальнейшем развитии железнодорожного сообщения между Абхазией и Россией будет принимать данная структура.

В Москву по поручению президента Грузии прибыл министр транспорта Грузии Мераб Адеишвили для проведения консультаций с представителями МПС и Минтранса РФ по проблемы возобновления железнодорожного сообщения между Абхазией и Россией. Пока не понятно, принимают ли участие в переговорах представители той самой частной структуры, самовольно запустившей "абхазскую электричку" и тем самым спровоцировавшей кризис в российско-грузинских отношениях.

Затем состоялся телефонный разговор между секретарем Совета национальной безопасности Грузии Тедо Джапаридзе и главой российского Совбеза Владимиром Рушайло.

По инфомации агентства РБК, Рушайло заявил, что ему не знакома суть дела. Когда же МИД Грузии направил России ноту протеста по поводу возобновления железнодорожного сообщения Сухуми - Сочи, также оказалось, что МИД РФ не в курсе дела.

temadnya.ru

 

Статьи » Электричка раздора: в Москве все "не в курсе"

Комментировать материал, используя соцсеть ВКонтакте.

Обновление от 22.06.2015